+ Добавить компанию
Что делать в случае прокола колеса в дороге.

Пробил колесо? В этом случае все просто: достаем запаску, ставим ее вместо «раненого», и едем дальше. ремонт бескамерных шин

СТОП!!! А если запаски нет (да, бывает и такое: в некоторых моделях/модификациях авто она вообще не предусмотрена), или она неисправна, что делать тогда? Можно, кончено, вызвать эвакуатор, или сгонять на ближайший авторынок за новой покрышкой. Но мы же не ищем легких путей (а еще не хотим тратить лишних денег). А ведь выход из такой ситуации есть. И даже несколько… Давайте разбираться.

ВАЖНО. Использование любого из рассмотренных ниже способов ремонта «в поле» не освобождает вас от обязательного посещения шиномонтажа при первой же возможности. Также предлагаемые варианты требуют значительного снижения «крейсерской» скорости движения и предельной внимательности от водителя.

Ремонт проколов шин «подручными» средствами из магазина, чтобы доехать до шиномонтажа

Рассмотрим 2 способа «лечения» проколов шин с помощью средств, которые можно купить в магазине. Важно то, что использовать их, при определенной сноровке, можно и без демонтажа повреждённого колеса с автомобиля. НО ПЕРЕД ЭТИМ небольшой «лайфхак». Чтобы заделать прокол, его еще нужно обнаружить. Для этого подойдет обычный мыльный раствор, который можно налить, например, в емкость из-под какой-то бытовой химии с распылителем (такая емкость не займет много места в багажнике, так что может «ездить» с вами постоянно). Все просто: опрыскиваем поверхность колеса, и по появлению характерных пузырьков воздуха ищем место прокола. А ЧТОБЫ РАСТВОР НЕ ЗАМЕРЗАЛ зимой, его можно просто смешать с «незамерзайкой», как это делают многие опытные автомобилисты.

шуруп в шине

Первый способ – ремонтный герметик для шин

Он представляет собой специальный состав «задутый» в баллончик под давлением. Купить такое средство сегодня можно практически в любом автомагазине и на многих заправках. Как он работает? Все довольно просто: вы присоединяете баллон к вентилю колеса (напрямую, либо с помощью переходника), нажимаете на распылитель, и вуаля: происходит «волшебство». Подавляющее большинство таких герметиков, предлагаемых в продаже, помимо заделывания прокола (состав распределяется по внутренней поверхности шины) также еще и повышают давление. ГЛАВНОЕ – читать инструкцию (каким бы КЭПством это не казалось), и делать все по ней. И будет вам счастье: можно потихоньку доехать до шиномонтажа (производители таких «чудо-составов», как правило, рекомендуют двигаться со скоростью не более 70 км/ч). Кстати, подобные герметики выпускаются и в емкостях, в которых они размещаются не под давлением (пример – штатный ремонтный комплект, которым комплектовались автомобили ВАЗ конца прошлого века). Но этот тип постепенно вытесняется аэрозольными герметиками, которые более удобны в использовании, т.к. позволяют и «рыбку съесть, и на косточку сесть»: заделать повреждение, и колесо подкачать. ремонт бескамрных шин

При использовании таких составов важно обращать внимание на ряд моментов:

  1. Правильно подбирайте емкость баллона с ремонтным аэрозолем. Если у вас легковушка, с колесами до «15 диаметра», должно хватить 300 мл. Владельцам кроссоверов и внедорожников рекомендуется выбирать емкость большего объема.
  2. Обращайте внимание на температурный диапазон использования состава. Многие импортные аэрозоли (а большинство из продающихся - именно импортные) не приспособлены к низким температурам, которые случаются в наших «реалиях».
  3. Если на банке написано. Что колесо не стоит подкачивать после применения состава, значит этого делать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СЛЕДУЕТ. Дело в том, что некоторые из составов горючи, и пренебрежение рекомендациями производителя может привести к не совсем приятным последствиям.
  4. При посещении шиномонтажа для ремонта покрышки, «реанимированной» таким способом обязательно предупредите специалиста об использовании герметика. В большинстве случаев перед тем, как приступить к устранению повреждения, необходимо тщательно очистить поверхность от этого состава.
  5. Большинство таких составов ориентированы на использование в бескамерных шинах. Но есть и варианты, которые могут применяться и для камерных покрышек.

Кстати, помимо ремонтных герметиков для шин в продаже также имеются и профилактические. Они также «вдуваются» через вентиль колеса, и, равномерно распределяясь по внутренней поверхности покрышки, заделывают микротрещины, которые являются потенциальными слабыми местами

 

. ремонт бескамерных шин

Второй способ – ремонт проколов с помощью жгутиков

В продаже имеются ремонтные комплекты, в состав которых входят следующие элементы:

  • Жгутики.
  • Приспособление (его еще называют напильником) для расширения/обработки отверстия.
  • Оправка, с помощью которой устанавливается жгутик.
  • Специальный клеевой состав (его может и не быть, если жгутики уже пропитаны клеем).
  • Ножницы для отрезания излишков жгута.

Процесс заделывания прокола с помощью такого комплекта также довольно прост. Для этого с помощью напильника разрабатывается (расширяется) отверстие. Затем в оправку вставляется жгутик, который загоняется в «дырку» оправки (при необходимости добавляется клеевой состав из комплекта). Резким движением оправка вынимается, и излишки жгутика обрезаются (при этом нужно оставить концы длиной примерно 3-5 мм). В принципе, все, можно ехать. О опять же, при этом следует проявлять осторожность, и двигаться с невысокой скоростью. Весомый плюс такого комплекта – его «многоразовость». Купив напильник, оправку и ножницы один раз, в дальнейшем вам потребуется тратиться только на жгутики и клеевой состав, которые стоят недорого.

Боковые порезы и «булки»: что делать в этом случае

Если в дороге вам «посчастливилось» получить «булку» (грыжу), не стоит расстраиваться. Да, это неприятно, но ехать с таким повреждением можно, но только очень осторожно и медленно. И колесо с «булкой» следует переставить на заднюю ось. Доехав до ближайшего шиномонтажа, можно воспользоваться услугами по ремонту таких повреждений. Если на колесе образовалась грыжа, ее ремонтируют путем установки на внутреннюю поверхность кордового термопластыря или кордового пластыря холодной вулканизации. Это позволит несколько усилить место повреждения. Но при первой же возможности следует заменить покрышку, т.к. появление «грыжи» может говорить о том, что повреждена внутренняя структура покрышки (нити корда). При этом изменяются ее параметры жесткости и нарушается балансировка. А при разбалансировке колеса автомобиля диаметром 14 дюймов всего в 20 г, при движении на скорости 100 км/ч, на него имеет место колоссальное воздействие, сопоставимое с циклическими ударами кувалдой весом 3 кг с частотой 800 раз/мин.

ремонт бескамерных шин

Если же на боковине шины образовался порез, его тоже можно отремонтировать. Но опять же, все делается на ваш страх и риск, ведь при таком случае также имеет место повреждение нитей кордов. Ремонт пореза в «полевых» условиях практически невозможен. Что делать в этом случае? Ехать в шиномонтаж. Как? См. «экстремальные» способы, рассмотренные ниже. Отремонтировать боковой порез (НО ПОМНИТЕ, ЧТО ЭТО – МЕРА ВРЕМЕННАЯ) могут в любом нормальном шиномонтаже. В этом случае на его место ставятся латки (структура которых должна быть максимально схожей со структурой шины в месте повреждения). Опять же, при таком ремонте нарушается балансировка со всеми вытекающими…

 

Следует помнить, что для порезов существуют пределы «ремонтопригодности». Специалисты не возьмутся за ремонт продольного разреза длиной более 35 мм и поперечного - более 25 мм. Если мастер заявляет, что без проблем починит 50-миллиметровый порез, наверное, следует задуматься о качестве такого ремонта и своей безопасности. Может лучше «бэушку» купить на шиномонтаже? [su_note note_color="#edede6"]ВАЖНО. Если вы решите воспользоваться одним из указанных способов ремонта грыжи или пореза, тщательно следите за давлением в шине. Ведь латки – это «слабое звено». Именно они будут «жеваться» в первую очередь при снижении давления ниже нормы. И именно в этом месте вероятнее всего возникнет разрыв на перекаченном колесе.[/su_note]

«Экстремальные» (и не совсем) способы дотянуть до места ремонта

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» - это к тому, что далеко не у каждого автомобилиста найдется в багажнике аэрозольный ремонтный состав или комплект со жгутиками. Если с вами даже приключилась неприятная «ситуевина» где-нибудь на лесной тропинке, в дали от цивилизации, не стоит отчаиваться: еще не все потеряно (можно, кончено, дождаться пока группа молодых медведей любезно согласится вынести машину из леса на

 

своих мощных лапах. Но сколько этого придется ждать?). ремонт безкамерных шин В общем, рассмотрим способы, которые помогут «дотянуть» до места ремонта (или хотя бы приблизиться к нему), некоторые из них могут показаться даже весьма экзотичными.

Саморез вам в шину

Практика некоторых водителей показывает, что при проколе колеса исправить ситуацию поможет обычный саморез. Найти его можно в багажнике практически любого хозяйственного автомобилиста. Следует взять саморез, толщина которого будет чуть больше отверстия в месте прокола, и вкрутить его. Это, конечно, не сдержит полностью выход воздуха из покрышки через прокол, но поможет существенно снизить интенсивность его потери. Периодически подкачивая колесо, можно будет проехать какое-то расстояние. А если в машине окажется резиновый клей, которым можно обработать саморез перед вкручиванием – вообще «песня» получается.

Без воды «и ни туды и ни сюды»

Ненадолго оживить проколотое колесо С КАМЕРОЙ позволит вода. Вывесите его, открутите ниппель и загоните в камеру порядка 1 литра воды. После этого следует накачать колесо (пробоина обязательно должна быть внизу). После того, как вы начнете движение, возникающая центробежная сила будет равномерно распределять воду по всей внутренней поверхности камеры и создавать препятствие для выхода воздуха через образовавшееся отверстие. Чтобы достичь этого эффекта, необходимо будет поддерживать равномерное движение со скоростью в районе 20 км/ч.

Если образовался порез, но все-равно хочется сохранить шину и жалко диска

Для временного ремонта бескамерной (да и камерной) покрышки в «критической» ситуации подойдет ветошь, всевозможные тряпки и прочий «хлам» (некоторые даже советуют свежую траву и листья). Нужно разбортировать колесо (а вот с этим могут возникнуть проблемы, т.к. мало кто возит сейчас с собой специализированный инструмент), набить его как можно плотнее всем этим «добром», и двигаться в путь, проявляя осторожность. При таком подходе можно надеется на сохранность покрышки (или, если ее не жалко – диска колеса). Если же в покрышке образовалась большая дырка, и она гарантированно уйдет «под списание», можно попробовать еще один метод. Набейте ее песком, и заткните отверстие деревянным «чопиком». Авось и поможет. Во вам и пример подобного «экстремального решения»  (осторожно, ненормативная лексика), в котором ребята утверждают, что починили колесо с помощью песка и «чопика». Если бы еще увидеть, как ЭТО едет…

Вместо вывода

Видно, что способов устранить повреждение шины в дороге немало. Но далеко не всеми из них может воспользоваться любой автомобилист. Прежде, чем прибегнуть к рассмотренным кардинальным мерам, взвесьте все «За» и «Против». А может все-таки в некоторых случаях есть смысл поймать попутку и свозить колесо на ближайший шиномонтаж, или вызвать эвакуатор. А иногда можно даже потихоньку «доковылять» на спущенных покрышках до места ремонта, после чего их выбросить, купив на шиномонтаже «бэушки» (они есть в любой мастерской). В общем, выбор за вами. Если есть возможность (и желание) произвести ремонт в пути, то почему не воспользоваться ей? Удачи на дорогах (и вне их), и стоит пожелать, чтобы вам не пришлось применять рассмотренные способы на практике.

Комментарии

Игорь
2017.03.20 14:54
Как раз недавно проколол колесо на дороге. Благо, рядом оказался шиномонтаж и шину быстро замазали герметиком.
Алексей
2017.03.20 14:54
Как-то раз в дороге пробило шину, не нашли ничего лучше, чем взять шуруп и вкрутить его в дырку. А оказывается не мы первые до этого догадались!
Никита
2017.03.20 14:59
В таких случаях нужно заранее знать, что будете делать, чтобы не впадать в панику и не терять много времени
Добавить комментарий