+ Добавить компанию
Как увеличить срок службы шин

Стоимость автомобильных шин, помноженная на необходимость сезонной замены зимней и летней резины, приводит каждого автолюбителя к желанию продлить срок службы покрышек на как можно более долгое время. При соблюдении ряда условий, это желание вполне выполнимо! Осталось лишь определить, что же необходимо делать (или не делать), чтобы шины прослужили подольше.  

Как увеличить срок службы шин

Оглавление

  1. Сколько служат шины?
  2. Как можно продлить время эксплуатации шин?
  3. Ротация покрышек
  4. Стиль езды
  5. Правильное хранение
  6. Эх, дороги…
  7. Подытожим

 

  1. Сколько служат шины?

Как и все созданные человеком вещи, автомобильные шины имеют срок годности. Так, согласно ГОСТ, срок хранения покрышки на складе не должен превышать пяти лет. Это вовсе не означает, что по истечении этого срока шина распадётся на атомы, более того, при условии правильного складского хранения она вполне будет ещё пригодна к эксплуатации. Тем не менее, мы с вами не можем знать, где и как её хранили. Поэтому при покупке нового комплекта покрышек следует обращать внимание на дату производства. Дата обычно указана в овальной рамочке около названия фирмы-производителя. Она представляет собой четырёхзначное число (например, 1714), где последние две цифры означают год производства. Первые две — порядковый номер недели, что для покупателя также может иметь значение.

ВАЖНО: при покупке шин обращайте внимание на дату изготовления!

 Сколько прослужат шины после того, как вы поставите их на машину, зависит от многих факторов. Обычно пробег лежит в пределах от 40 до 80 тысяч километров. Если вы, конечно, не дрифтер. Речь идёт о более-менее ровных условиях эксплуатации.

  1. Как можно продлить время эксплуатации шин?

Первое, что можно сделать для продления жизни покрышки, это следить за давлением. Шины должны быть всегда накачаны до необходимого значения. Езда на полуспущенных колёсах увеличивает только расход бензина, а вот срок службы шины, наоборот, уменьшает. Если колёса слабо накачаны, нагрузки в покрышке распределяются неравномерно, а увеличение площади контакта с дорожным покрытием способствует чрезмерному нагреву резины.

  1. Ротация покрышек

Шины, установленные на ведущей оси, изнашиваются сильнее, чем на ведомой. Поэтому рекомендуется время от времени менять месторасположение покрышек. Порядок ротации зависит от того, какой привод у вашего автомобиля, а также от типа рисунка протектора (направленный, ненаправленный или ассиметричный). Ротация (перестановка) шинПроизводители покрышек рекомендуют менять шины местами каждые 5000-10000 километров пробега. Чтобы не держать в памяти цифры, можно приучить себя делать ротацию при каждой замене масла. Многие автолюбители переставляют шины при сезонной замене. ВАЖНО: не забывайте о необходимости ротации шин. При условии своевременной перестановки шины прослужат дольше. Признаком необходимости ротации может стать гудение шин при движении по ровной дороге. Чаще переставлять шины следует, если автомобиль работает при повышенных нагрузках: дальние поездки, скоростная езда, постоянно загруженный багажник.

  1. Стиль езды

Любителям агрессивного вождения следует озаботиться получением хорошего дисконта в ближайшем магазине покрышек: такая езда способствует скорейшему износу шин. Резкие старты и торможения, высокие скорости… любителям полихачить следует помнить, что каждый взвизг покрышки на асфальте означает, что вы лишились части протектора. Даже если частота покупки нового комплекта шин для вас не имеет значения, подумайте хотя бы о своей безопасности. Впрочем, мудрые советы о необходимости соблюдения ПДД не входят в наши планы относительно этой статьи. Поэтому просто отметим: агрессивная езда способствует износу шин. Храним шины бережно

  1. Правильное хранение

Где вы собираетесь хранить летние шины зимой и зимние — летом? Если «где-нибудь и как получится», то не удивляйтесь, что мастер шиномонтажа «обрадует» вас известием, что эти шины ставить нельзя. Как же так! Полгода назад они были вполне ещё хороши, а сейчас — не годятся? Возможно ли это? Очень возможно. Шины могут прийти в полную негодность, просто провалявшись сезон в неправильном месте.

ВАЖНО: соблюдайте правила сезонного хранения шин. Главные враги шин во время хранения — солнечные лучи, слишком высокая или слишком низкая влажность, неправильное положение.

Вопросы сезонного хранения шин заслуживают отдельной статьи, которую вы сможете найти на нашем сайте. Повторим, что хранить шины следует в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не допуская попадания солнечных лучей и контакта с какими-либо агрессивными жидкостями и веществами. Способ складирования шин зависит от того, храните вы их на дисках, или отдельно. Соблюдение правил хранения поможет продлить срок службы покрышек.

  1. Эх, дороги…

Можно сколь угодно тщательно ухаживать за шинами, бережно хранить их в гараже, соблюдать скоростной режим, но есть один фактор, который влияет на срок их службы, а вот мы повлиять на него не можем никак. Это — состояние дорог. Даже если бы Гоголь и не назвал дороги одной из главных бедой России, любой автомобилист легко дошёл бы до этой мысли, проехав несколько десятков километров. Мы ругаем нерадивых дорожников, возмущаемся вороватыми чиновниками, но воз и ныне там. Ямы, ухабы, десятки лет не ремонтируемые покрытия портят не только подвески наших автомобилей, но и шины.

  1. Подытожим

Вполне возможно добиться, чтобы срок службы ваших шин превысил средние показатели. Тем более, что ничего сверхъестественного для этого делать не нужно. Соблюдение простых и понятных правил эксплуатации и ухода за покрышками способно подарить вам несколько десятков тысяч дополнительных километров до покупки новых шин!

 

Комментарии

anastasiamar
2017.03.20 14:48
Спасибо за полезную статью! Все написано четко и понятно) Думаю сейчас это актуально, ибо резина стоит бешеных денег.....
Алексей
2017.03.20 14:50
Полезная и крайне интересная статья. Надеюсь она мне поможет сохранить подольше свои шины
Петр
2017.03.20 14:53
Весьма благодарен авторам статьи, хорошо и доступна написано, поймет любой) Даже я понял.
Добавить комментарий