+ Добавить компанию
Вулканизация: история открытия

Если бы не существовало вулканизации, кто знает, как мы смогли бы ремонтировать автомобильные шины. Впрочем, без вулканизации не было бы и самих шин. Наверняка, люди придумали бы какие-то другие технологии, и мы хоть во что-то, да обували свои авто. Хотя, судя по тому, что альтернативы резиновым шинам за долгие годы так никто и не предложил, стоит порадоваться, что вулканизация всё-таки была открыта.


Оглавление:

  1. Что такое вулканизация?
  2. Чарльз Нельсон Гудьир
  3. Пробы, ошибки, успех
  4. Финал


1.    Что такое вулканизация?


Вулканизацией называется процесс превращения каучука в резину. Изначально в процессе участвовали, помимо собственно каучука, различные вещества (вулканизирующие агенты) и высокая температура. Под воздействием агентов и температуры каучук, забавный на ощупь и на вид, но совершенно бесполезный в практическом смысле материал, становится резиной. Ну, а сколько всего полезного можно сделать из резины, объяснять никому не нужно.


Как и многие знаковые для человечества открытия, процесс вулканизации был открыт случайно. Ну, как случайно: этому предшествовали многочисленные эксперименты. Изобретатель долго возился с каучуком, в надежде сделать из него что-то толковое. Перспективность этого материала была очевидна, но его характеристики оставляли желать лучшего. Что-то нужно было с каучуком сделать, чтобы он стал таким, как надо! Но вот что?..


Разные источники расходятся в подробностях обстоятельств момента открытия. То ли исследователь экспериментировал с обжигом смеси каучука и серы на открытом пламени, то ли смесь случайно попала на раскалённую поверхность плиты, — точно неизвестно. Как бы то ни было, но в результате взаимодействия каучука, серы и температуры получился новый материал.
Материал этот назвали резиной, от латинского слова resina, «смола». Процесс получения резины получил название «вулканизация», в честь древнеримского бога огня Вулкана (изобретатели в те времена были начитаны и романтичны). Случилось это в 1839 году, а удачливого экспериментатора звали Чарльз Нельсон Гудьир. Эту фамилию знает каждый, кто хотя бы раз покупал новые автомобильные покрышки. Одни из лучших шин продаются под брендом GOODYEAR. 


2.    Чарльз Нельсон Гудьир


Чарльз Нельсон ГудьирЧарльз Нельсон Гудьир вполне успешно трудился на ниве скобяного дела и производства сельскохозяйственных инструментов. Дела шли вполне себе хорошо, но к 1830-му году проблемы со здоровьем и крах нескольких торговых домов-партнёров значительно пошатнули бизнес, а вскоре и вовсе его разрушили.


Другой на месте Чарльза загрустил бы, а то и вовсе запил. Но Гудьир был не таким человеком. Что обычно люди делают, когда их бизнес валится? Нервничают, проклинают судьбу и «эту страну», где нельзя развернуться, ругаются с близкими и разводятся с женой. В общем, всячески усугубляют проблему. А Гудьир, посреди вот этого вот всего, спокойно читает газеты, узнаёт из статьи о каучуке и изделиях из него, заинтересовывается темой, да настолько, что едет в Нью-Йорк, чтобы поближе познакомиться с производством Roxbury Rubber Company.
Там он мимоходом замечает недочёты в технологии производства спасательных надувных средств, и по возвращении домой создаёт надёжные и эффективные трубки для надувания. Снова едет в Нью-Йорк, и показывает новую трубку управляющему компанией-производителем.
Тот говорит “Wow! Ничего себе, круто!”, но дальше этого дело не идёт. Приуныв, управляющий признаётся, что Roxbury на грани краха, изделия возвращают пачками, так как каучук со временем портится, и вообще, всё плохо.


3.    Пробы, ошибки, успех


процесс вулканизации шин, историческое фотоВернувшись домой в Филадельфию, Гудьир попадает в тюрьму. Нет-нет, не по уголовке, а из-за исков кредиторов (бизнес-то развалился). В тюрьме он не унывает, и вместо пения грустных песен про голубей, решётки и побег, начинает экспериментировать с каучуком. Судя по всему, эта тема увлекла его всерьёз!


Дальше начинается и вовсе интересное. Гудьиру удаётся убедить кредиторов, что вот-вот будет сделано открытие, и денег станет завались, и они соглашаются профинансировать исследования. Чарльз распродаёт имущество и мебель, отправляет семью в пансион, а сам погружается в эксперименты.


Каучук, зараза, никак не поддаётся. Вроде и выходит что-то путное — но снова размягчается, липнет и не держит форму. Кредиторы понимают, что дела не будет, и, вместо того, чтобы вывезти Чарльза в лес, просто машут на него рукой.
Можно только позавидовать упорству Гудьира и его вере в успех. Упорство вознаграждается, и — о, чудо! — Чарльз открывает вулканизацию. Как видно, не так уж и случайно открывает.


Теперь-то всё будет ок! Но на развитие и внедрение технологии нужны деньги, которых нет. Чарльз обращается за помощью к друзьям, но те, не понаслышке зная о его предыдущих неудачах, не спешат раскрывать кошельки. 
Несколько лет Гудьир работает в одиночку. Семья, веря в него, всячески поддерживает Чарльза и помогает, стойко перенося все тягости жизни с непризнанным гением. Гудьир открывает небольшую фабрику, потом ещё одну, и в 1844 году патентует изобретение. 

4.    Финал

Не сказать, что жизнь сразу резко улучшилась. Дела, конечно, пошли в гору, но начались проблемы со здоровьем, и без того слабым. Эксперименты с химическими веществами, серой и жжёной резиной не проходят бесследно… Словно какой-то злой рок не отпускает семью изобретателя! Летом 1860 года умирает дочь Гудьира. Чарльз спешит проститься с дочерью, но не успевает. Убитого горем отца в тяжёлом состоянии отвозят в отель, где он и умирает 19 июня, в возрасте 59 лет.


В 1898 году, почти через 40 лет после смерти Гудьира, была основана компания, названная в его честь, Goodyear Tire and Rubber Company.
История жизни Чарльза Нельсона Гудьира может наводить на разные мысли. Кто-то позавидует его целеустремлённости. Кто-то скажет, что не стоило ради какой-то резины жертвовать жизнью и благополучием семьи.
Как бы то ни было, такие люди и двигают мир вперёд. Не будь их, мы до сих пор сидели бы в пещерах, и, кутаясь в шкуры, рассуждали о бренности всего земного

Комментарии

Алексей
2017.04.06 00:38
Таков удел многих великих людей, что ученых, что людей искусства. Бывает, что только после их смерти приходит признание их творения.
Олег
2017.04.06 00:39
Как раз вчера, когда пробил колесо, сидел и думал как люди до этого додумались. А Гудьир, молодец, такой напор после множества неудач это...достойно похвалы
Макс
2017.04.06 00:43
Молодец Чарльз! Вот так, из-за целеустремленности одного человека - весь мир сегодня пользуется резиной и ездит на автомобилях. А сколько открытий кануло в лету вместе со своими первооткрывателями. И никто не смог повторить их открытия. Просто повезло человечеству с этим изобретателем!
Александр
2017.04.06 16:05
Именно случайные изобретения и становятся самыми лучшими и востребованными в дальнейшем.
Алексей
2017.04.06 16:06
Здравствуйте! Хочу сказать, что хорошая статья, не слышал раньше о вулканизацию. Мне понравилось, автору лайк))
Евгений
2017.04.06 16:09
Спасибо автору статьи! История изобретения вулканизации описана крайне интересно и доходчиво даже для такого простого ученика старших классов как я. Чарльз Гудьир — несомненно гений своего времени.
Алексей
2017.04.09 03:13
Какая печальная история. Человек заслуживает уважения, такие двигают прогресс вперед, через самопожертвование.
Добавить комментарий