+ Добавить компанию
Методы определения износа зимних шин

 Своевременная замена шин — залог безопасности на дороге. В особенности это касается зимней резины. Стоимость хороших покрышек достаточно высока, и каждый автолюбитель стремится использовать их ресурс по максимуму. Как определить уровень износа зимних шин, чтобы не менять их слишком рано, но и не затягивать с заменой?

Оглавление:

  1. Срок службы зимних шин
  2. Износ протектора
  3. Измеряем глубину протектора
  4. Шипованная резина
  5. Как уберечь шины от износа?

 

  1. Срок службы зимних шин

Ответ на вопрос «Насколько часто нужно менять зимние шины?» может быть лишь очень приблизительным. Если считать по времени, в среднем зимние покрышки живут 2-4 сезона. Если по пробегу, то здесь цифры будут ещё более приблизительные. Хорошие брендовые шины вполне могут пройти более 100 тысяч километров. Шины попроще и ходят поменьше, правда, и стоят дешевле. Важным фактором станет и стиль вождения. Очевидно, что у сторонников неспешной спокойной езды любые шины прослужат дольше, нежели у любителя погонять и повизжать покрышками на светофорах. Таким образом, показанием к замене зимних шин будет не время, прошедшее с момента их покупки, и не пройденный километраж, а их реальное состояние. Осталось лишь понять, как это состояние определить. Определяем уровень износа зимних шин

  1. Износ протектора

Основным показателем износа зимних шин является износ протектора. Согласно действующему в России законодательству, глубина протектора зимних шин не должна быть менее 4 мм (минимальный протектор летней резины — 1,6 мм). Причём, 4 мм — это тот минимум, который защитит вас от претензий сотрудника ГИБДД, и после которого ездить будет уже опасно. На рисунке видно, что при скорости в 75 км/ч протектор с четырёхмиллиметровым износом обеспечивает всего лишь 58% сцепления с дорогой в воде. С увеличением скорости и износа этот показатель будет лишь уменьшаться, а в случае гололёда и вовсе стремиться к нулю. Были проведены испытания, результаты которых показали, что безопасность гарантирует протектор не менее 3 мм для летних шин, и 4,5 мм — для зимних.

  1. Измеряем глубину протектора

Измерить глубину протектора можно по-разному. На самих шинах есть индикаторы, вид которых зависит от производителя. Это могут быть нанесенные на протектор цифры (2-3-4 и т.д.), по мере износа соответствующая цифра также стирается. На покрышках других производителей индикаторы износа имеют вид рёбер. Когда протектор сравнивается с ребром, это означает, что износ достиг критической отметки. Некоторые китайские бренды начали применять цветовую индикацию. По мере истирания протектор меняет цвет, разная глубина имеет разную окраску. Широкого распространения на рынке такие шины пока ещё не получили, но наглядность такого способа измерения износа обещает им популярность в ближайшем будущем. Кроме этого, существует множество других способов измерения. Глубину протектора можно измерить с помощью обычной линейки, а использование штангенциркуля сделает замер ещё точнее. Есть и «народные способы» измерения, например, с использованием монеты 10 коп. Если монета опускается в протектор до середины, отлично! Если в протекторе скрывается только орнамент, это говорит о приближении предельного износа. Ну а если растительный орнамент оказывается выше протектора, шины подлежат срочной замене. определение износа шин

  1. Шипованная резина

Многие на зиму ставят шипованную резину. В этом случае, кроме износа протектора, следует обращать внимание и на состояние шипов. Стёршиеся и выпавшие шипы значительно ухудшают сцепление покрышки с заснеженным или заледенелым дорожным покрытием. Считается, что после потери 25% шипов покрышка перестаёт гарантировать заявленные производителем свойства. Чтобы предотвратить шипов, следует избегать слишком быстрой езды, в особенности, на сухом асфальте.

  1. Как уберечь шины от износа?

Износ шин — процесс естественный и неизбежный. Тем не менее, момент покупки новой резины можно отсрочить. Подробно об мы рассказывали в материале «Как увеличить срок службы шин». Основные факторы, влияющие на срок службы шин, это правильное хранение, поддержание нужного давления в шинах, ротация, умеренная езда. Соблюдая все эти условия, можно продлить время эксплуатации минимум на треть. Не забывайте, что от состояния шин зависит ваша безопасность!

Комментарии

Николай
2017.03.20 14:50
Цветовая индикация - это отличная идея, вот только реализация подкачала. Сосед покупал такие шины, вроде как у российского производителя.
Дмитрий
2017.03.20 14:51
Я обычно определяю на глаз и по ощущениям на дороге. Если начинает гальмовать на ровном месте, то пора задуматься о замене. Но описанные способы выше конечно более правильный метод.
Игорь
2017.03.20 14:52
больше покупать шипованную резину не буду, отслужила всего 2 сезона и шипи начали отваливаться, лучше хорошую зимнюю купить на дольше хватит
Алексей
2017.03.20 14:55
Определяю износ по бугорку на шинах, ну и по ощущениям, машина то по другому себя ведет на дороге
Сергей
2017.03.20 14:55
Приветствую, да действительно хорошие рекомендации по продлению жизни шинам. Обязательно воспользуюсь в будущем!
Юля
2017.03.20 14:59
Я, конечно, девушка и еще начинающий автолюбитель, но как нас учили на курсах так и считаю правильным. И так и проверяю - по износу рисунка (насколько сильно он стерт)
Добавить комментарий